Découvrez les différents débouchés de nos formations

Choisissez votre domaine de prédiléction

Tous les métiers

Agriculture - Maraichage

Commerce

Générale et Technologique

Horticulture

Paysage et Environnement

Services aux personnes et aux territoires

Tourisme

Transformation alimentaire

Viticulture - Oenologie

Maraîcher

Objectif :

Produire des légumes en plein champs ou sous serre.

Missions :

  • Préparer les sols
  • Réaliser les semis, les repiquage de jeunes plants
  • Suivre le développement des plantes
  • Assurer la lutte contre les parasites ou maladies
  • Récolter et trier les légumes
  • Entretenir les équipements et le matériel

Vendeur en jardinerie

Objectif :

Assurer la vente de produits horticoles et de jardinerie.

Missions :

  • Informer, conseiller et vendre
  • Assurer les soins nécessaires aux végétaux
  • Réceptionner et approvisionner les rayonnages
  • Étiqueter les produits

Découvrez les formations

Ingénieur

Objectif :

Résoudre les problèmes techniques, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre de produits, de systèmes ou de services.

Découvrez les formations

Vétérinaire

Objectif :

Diagnostiquer, soigner et opérer les animaux domestiques, de ferme et sauvages.

Missions :

  • Analyser le comportement des animaux
  • Prodiguer les soins appropriés
  • Pratiquer les analyses biologiques
  • Planifier les opérations
  • Conseiller concernant la production animale
  • Veiller à l’application des règles concernant la santé et la protection des animaux

Découvrez les formations

Contrôleur qualité

Objectif :

Intervenir dès la réception des produits pour les contrôler. Le contrôleur qualité vérifie leur conditionnement et leur expédition. 

Missions :

  • Prélever des échantillons
  • Vérifier les paramètres de sélection : calibrage, poids, vieillissement
  • Réaliser des analyses
  • Enregistrer les lots et garantir la traçabilité
  • Garantir des règles d’hygiène et de sécurité

Découvrez les formations

Sélectionneur végétal

Objectif :

Créer de nouvelles variétés de végétaux en améliorant la qualité et/ou les saveurs. Essayer de produire plus avec moins d’engrais et de traitements. Souvent rattaché au service de recherche.

Missions :

  • Choisir les « parents »
  • Définir les croisements
  • Piloter les essais réalisés dans les stations d’expérimentation

Découvrez les formations

Responsable de serre

Objectif :

Gérer la production, l’organisation des travaux et l’encadrement de personnel.

Missions :

  • Contrôler les conditions d’ambiance de la production : vérifier les indicateurs (température, humidité…), observer le végétal, régler les équipements, pratiquer des analyses…
  • Veiller à la protection des cultures
  • Superviser les travaux
  • Participer à la gestion de l’entreprise : gérer les stocks, les intrants, l’approvisionnement, la relation fournisseur…

Découvrez les formations

Responsable d’exploitation

Objectif :

Produire des céréales, des légumes ou des fruits puis les vendre directement aux consommateurs ou en passant par des coopératives agricoles ou encore des négociants.

Les missions :

  • Définir les méthode de travail et conduire les opérations de production liées aux cultures
  • Superviser et contrôler l’ensemble des travaux
  • Assurer la gestion matériel, administrative et commerciale de l’exploitation
  • Etre en relation avec les coopératives et les fournisseurs

Découvrez les formations

Agent de conditionnement

Objectif :

Réaliser l’emballage et le conditionnement des produits en respectant les critères de qualité définis en vue de leur expédition et de leur vente.

Missions :

  • Trier les produits (calibrage, couleur…) et les préparer
  • Emballer les produits, vérifier leur poids
  • Étiqueter les produits
  • Conditionner les produits et assurer le stockage

Découvrez les formations

Chef de culture

Objectif :

Assurer la gestion technique de la production horticole, organise le travail et encadrer le personnel.

Missions :

  • Mettre en oeuvre le plan de production
  • Superviser et participer aux travaux de culture
  • Acheter les engrais et les semences
  • Organiser le travail des ouvriers et des saisonniers
  • Participer à la gestion de l’exploitation

Découvrez les formations

Agent pépiniériste

Objectif :

Produire des plants d’arbres et d’arbustes d’ornement, fruitiers ou forestiers.

Missions :

  • Mettre en place la culture des plants : greffage, préparation des sols, installation des substrats, repiquage…
  • Réaliser la protection des plantes
  • Réaliser les travaux d’entretien et de développement des plantes : taille, palissage, fertilisation, arrosage…
  • Réaliser les opérations de traitement

Découvrez les formations

Chef de marché

Objectif :

Développer le chiffre d’affaire de son marché.

Missions :

  • Concevoir les plans d’action commercial et les campagnes promotionnelles
  • Mettre en oeuvre du plan mercatique
  • Assurer le suivi des ventes de son marché
  • Assister les commerciaux et les vendeurs

Découvrez les formations

Responsable d’export

Objectif :

Assurer le bon développement des ventes à l’international.

Missions :

  • Manager une équipe de commerciaux
  • Analyser les besoins des clients et la concurrence
  • Conserver la clientèle et décrocher de nouveaux contrats

Découvrez les formations

Ingénieur en technico-commercial

Objectif :

Répondre aux enjeux du secteur commercial : assurer le développement de la clientèle.

Missions :

  • Prospecter le marché
  • Gérer le porte-feuille clients
  • Animer les réseaux de distribution
  • Élaborer des programmes d’action

Découvrez les formations

Technico-commercial

Objectif :

Promouvoir un produit, en assurer la vente et le suivi technique.

Missions :

  • Faire la promotion de gammes de produits
  • Réaliser le soutien technique
  • Accompagner, conseiller et informer les clients et prospects
  • Appliquer la politique commerciale de l’entreprise et gérer le recouvrement

Découvrez les formations

Responsable marketing

Objectif :

Observer les évolutions de marché, préparer et lancer des actions marketing.

Missions :

  • Analyser les tendances
  • Préparer les campagnes marketing
  • Établir les plans de communication
  • Evaluer les campagnes
  • Encadrer et animer son équipe

Découvrez les formations

Chef de produit

Objectif :

Accompagner toutes les étapes d’un produit : de la conception à la vente.

Missions :

  • Élaborer la stratégie de conception
  • Concevoir, développer le produit
  • Veiller au positionnement du produit sur le marché
  • Préparer le plan de communication
  • Vérifier la progression des ventes

Découvrez les formations

Acheteur

Objectif :

Assurer l’achat des produits d’une entreprise.

Missions :

  • Veiller au meilleur rapport qualité/prix
  • Veiller à la qualité des produits
  • Assurer de la bonne exécution des contrats
  • Participer aux salons professionnels

Découvrez les formations

Directeur commercial ou de magasin

Objectif :

Élaborer la stratégie commerciale et marketing de l’entreprise dans le but de favoriser l’augmentation du chiffre d’affaire.

Missions :

  • Mettre en place la politique commerciale
  • Prévoir les volumes de vente à réaliser
  • Suivre les dépenses engagées
  • Manager et encadrer les forces de vente
  • Négocier les prix et les référencements de produits

Découvrez les formations

Chargé de clientèle

Objectif :

Gérer un portefeuille de client.

Missions :

  • Fidéliser la clientèle
  • Prospecter, rechercher de nouveaux clients
  • Suivre les comptes clients
  • Conseiller

Découvrez les formations

Chef de rayon

Objectif :

Organiser et animer le rayon d’un commerce ainsi que son équipe de vendeurs.

Missions :

  • Choisir les produits et gérer les stocks
  • Gérer l’implantation des produits sur les gondoles
  • Mettre en oeuvre et gérer les opérations promotionnelles
  • Gérer son équipe de vendeurs

Découvrez les formations

Employé de libre-service

Objectif :

Assurer la bonne tenue et l’approvisionnement des rayons d’un magasin.

Missions :

  • Installer les produits en rayon / dans les linéaire
  • Étiqueter les produits
  • Afficher les prix et les offres promotionnelles
  • Contrôler les stocks
  • Assurer le réapprovisionnement

Découvrez les formations

Chef d’exploitation

Objectif :

Assurer la conduite technique de cultures ou d’élevages.

Missions :

  • Organiser les opérations
  • Suivre l’évolution des cultures ou des animaux
  • Assurer la gestion matérielle de l’exploitation
  • Assurer le suivi administratif et réglementaire
  • Contribuer au choix de productions et aux objectifs technico-économique

Découvrez les formations

Responsable d’atelier

Objectif :

Animer les équipes et organiser le travail.

Missions :

  • Gérer le fonctionnement de l’atelier
  • Organiser les travaux
  • Encadrer le personnel
  • Garantir la qualité et la rentabilité de l’atelier

Découvrez les formations

Responsable d’élevage ou de culture

Objectif :

Assurer la conduite et le suivi de l’élevage ou des cultures.

Missions :

  • Réaliser la gestion technique et économique
  • Superviser les opérations
  • Encadrer le personnel
  • Suivre les innovations techniques
  • Assurer la relation avec les professionnels

Découvrez les formations

Technicien d’élevage ou de culture

Objectif :

Assurer les missions liées à la conduite de l’élevage ou des cultures. Améliorer ou optimiser les performances.

Missions :

  • Pratiquer des tests et analyses
  • Interpréter les résultats techniques
  • Conseiller l’agriculteur

Découvrez les formations

Agent d’élevage

Objectif :

Assurer la conduite de l’élevage (bovin, porcin, caprin, ovin, avicole…).

Missions :

  • Nourrir les animaux
  • Veiller à la santé des animaux
  • Assister aux naissances
  • Entretenir les locaux et le matériel
  • Selon le type d’élevage : traite, ramassage des œufs…

Découvrez les formations

Ingénieur Recherche et Développement

Objectif :

Développer des produits, des formules et/ou des services innovants.

Missions :

  • Concevoir des prototypes
  • Travailler en synergies avec d’autres services : marketing…
  • Superviser la fabrication
  • S’assurer du respect du cahier des charges

Découvrez les formations

Responsable qualité

Objectif :

Contrôler la chaîne de fabrication et garantir la qualité des produits.

Missions :

  • Garantir les conditions de sécurité et le respect des normes d’hygiène
  • Procéder à des analyses des produits
  • Analyser les méthodes de fabrication
  • Rédiger les procédures et les faire respecter

Découvrez les formations

Chef de projet ingénierie

Objectif :

Conduire différents projets au sein de l’entreprise agroalimentaire.

Missions :

  • Gérer chaque étape d’un rpojet
  • Coordonner les équipes
  • Organiser des réunions
  • Examiner les problèmes

Découvrez les formations

Responsable logistique

Objectif :

Gérer et assurer le transport de marchandises.

Missions :

  • Assurer l’approvisionnement
  • Traiter les commandes
  • Stocker les marchandises
  • Sélectionner les transporteurs
  • Assurer l’expédition des produits

Découvrez les formations

Responsable fabrication

Objectif :

Diriger une unité de fabrication.

Missions :

  • Organiser la production
  • Planifier les tâches
  • Rédiger les modes opératoires
  • Veiller au respect des coûts, des délais et de la qualité
  • Prévoir les approvisionnement

Découvrez les formations

Contrôleur de gestion industrielle

Objectif :

Analyser les processus de production afin d’optimiser la rentabilité financière. Il se consacre aux productions, aux coûts et aux stocks.

Missions :

  • Mettre en place des outils de gestion et de suivi
  • Contrôler les dépenses
  • Identifier les écarts entre la production et les prévisions
  • Préparer les budgets

Découvrez les formations

Agent de conditionnement

Objectif :

Réaliser l’emballage et le conditionnement des produits en respectant les critères de qualité définis en vue de leur expédition et de leur vente.

Missions :

  • Trier les produits (calibrage, couleur…) et les préparer
  • Emballer les produits, vérifier leur poids
  • Étiqueter les produits
  • Conditionner les produits et assurer le stockage

Découvrez les formations

Ingénieur d’étude

Objectif :

Répondre aux enjeux du secteur paysager : urbanisme, biodiversité…

Les missions :

  • Coordonner et suivre des chantiers
  • Élaborer des études
  • Conseiller

Animateur nature

Objectif :

Organiser et animer des projets autour de l’environnement. Sensibiliser sur les enjeux de la préservation de l’environnement.

Missions :

  • Créer des activités de sensibilisation
  • Organiser des événements
  • Mettre en valeur le patrimoine naturel

Technicien / chargé de mission environnement

Objectif :

Concevoir des projets qui interviennent dans le domaine de la protection de la faune et de la flore, de la protection des espaces naturels et des milieux aquatique.

Missions :

  • Analyser les problématiques environnementales
  • Rédiger des cahier des charges
  • Coordonner des actions de surveillance, de gestion d’aménagement et de mise en valeur du patrimoine naturel
  • Assurer la collecte des données 
  • Assurer le suivi d’études

Chargé d’étude

Objectif :

Intervenir sur la faisabilité technique, administrative et financière des chantier d’aménagement paysager.

Missions :

  • Faire les relevés nécessaires à l’étude du projet
  • Mettre en forme les dossiers d’étude
  • Réaliser les plan
  • Assurer la liaison avec la conduite des travaux

Maçon du paysage

Objectif :

Réaliser les opérations de constructions paysagères.

Missions :

  • Réaliser les terrassements et la transformation de terrains
  • Mettre en place les système de drainage et d’assainissement, le système d’arrosage…
  • Mettre en place les différents types de sols ou revêtements
  • Construire les murets, escaliers paysagers, allées…
  • Mettre en place les bassins, cascades et pièces d’eau
  • Poser des constructions modulables : clôtures, pergola, caillebotis…

Élagueur

Objectif :

Etre en charge de la taille des arbres, des soins et de l’abattage.

Missions :

  • Repérer l’arbre et apprécier les contraintes : physiologie de l’arbre, état phytosanitaire…
  • Établir le mode opératoire au regard du cahier des charges
  • Tailler les arbres en respectant les techniques et les conditions de sécurité
  • Apporter des soins aux arbre
  • Pratiquer l’abattage
  • Mettre en oeuvre des méthode de consolidation

Concepteur du paysage

Objectif :

Réaliser les études et préparer la mise en oeuvre de projet d’aménagement paysager.

Missions :

  • Réaliser l’analyse paysagère du site
  • Réaliser les documents de présentation des projets
  • Élaborer les pièces administratives et préciser les pièces techniques
  • Réaliser les plans d’aménagement paysager et métrés
  • Vérifier l’adéquation entre les réalisations et le projet

Chef d’équipe paysagiste

Objectif :

Superviser le travail de plusieurs agents paysagistes sur un même chantier. Organiser et gérer les chantiers.

Missions :

  • Organiser et superviser les travaux du personnel sur un chantier : interpréter les plans et documents d’exécution, répartir les tâches, contrôler les fournitures et la qualité des végétaux, établir des rapports et relevés…
  • Participer à l’exécution des travaux paysagers
  • Conseiller sur le choix et l’entretien des végétaux

Responsable des espaces verts

Objectif :

Coordonner les activités techniques, administratives, financières et humaines du service espaces verts d’une collectivité.

Missions :

  • Participer à la définition et mettre en oeuvre la politique paysagère
  • Choisir les options techniques à mettre en oeuvre
  • Superviser les projets
  • Protéger les espaces verts
  • Assister et conseiller les élus en matière d’aménagements des espaces verts
  • Coordonner les activités du service
  • Assurer la gestion administrative et budgétaire

Jardinier paysagiste

Objectif :

Réaliser les opérations de création, d’aménagement et d’entretien des espaces verts.

Missions :

  • Préparer les sols, effectuer les semis, planter les végétaux et les protéger
  • Engazonner en utilisant les méthodes adaptées et réaliser l’entretien des gazons : tonte, aération…
  • Installer les équipements, les régler et les réparer si besoin : arrosage, éclairage…
  • Réaliser la maçonnerie légère : bordures, dalles, pavés…
  • Tailler les arbres et arbustes

Vigneron / Viticulteur

Objectif :

Cultiver la vigne et récolter le raisin. Fabriquer le vin et le commercialiser.

Missions :

  • Entretenir les sols et les vignes
  • Participer aux vendanges
  • Procéder à la vinification
  • Rechercher des partenaires commerciaux

Découvrez les formations

Directeur d’exploitation viticole

Objectif :

Produire du vin et le vendre directement aux consommateurs ou en passant par des coopératives agricoles ou encore des négociants.

Missions :

  • Suivre l’ensemble de la production vigne et vin
  • Mettre en place de nouvelles techniques
  • Assurer la gestion commerciale de l’exploitation
  • Gérer les moyens humains, techniques et financiers

Découvrez les formations

Maître de chai

Objectif :

Gérer, organiser les travaux et encadrer le personnel du chai. Assurer le suivi de la vinification jusqu’à la mise en bouteille.

Missions :

  • Superviser l’élaboration des vins : des vendanges à la mise en bouteille
  • Appliquer les normes d’hygiène, les référentiels qualité…
  • Gérer le matériel et les stocks
  • Établir les déclarations et tenir les registres et cahiers de caves
  • Préparer les commandes

Découvrez les formations

Directeur technique viticole

Objectif :

Prendre toutes les décisions technico-économique du domaine viticole : de la plantation de la vigne à la vente du vin.

Missions :

  • Déterminer les nouvelles techniques à mettre en place, les pistes d’amélioration
  • Mettre en oeuvre la politique de culture raisonnée et de traçabilité
  • Superviser l’ensemble des travaux viticole et du chai
  • Optimiser la production : coût, délais, quantité, qualité
  • Appliquer la démarche qualité
  • Définir le planning de mise en bouteille

Découvrez les formations

Œnologue

Objectif :

Optimiser l’ensemble des étapes, de la vinification au conditionnement des vins, en pratiquant un suivi par analyses et dégustation.

Missions :

  • Analyser les raisins, vérifier la maturité et recommander la période des vendanges
  • Superviser les étapes de l’élaboration du vin
  • Surveiller les vinifications et proposer des assemblages
  • Faire déguster les vins
  • Accompagner et conseiller les viticulteurs

Découvrez les formations

Chef de culture viticole

Objectif :

Assurer le bon développement de la vigne et la gestion des travaux à effectuer.

Missions :

  • Encadrer les agents viticoles et les saisonniers
  • Planifier et suivre l’ensemble des travaux
  • Evaluer l’état et la qualité de la vigne et réajuster les pratiques culturales
  • Assurer la traçabilité et gérer les achats
  • Gérer le matériel

Découvrez les formations

Agent de chai

Objectif :

Assurer le suivi de la vinification jusqu’à la mise en bouteille.

Missions :

  • Réceptionner les vendanges et réaliser des analyses
  • Assurer le suivi et le contrôle des fermentations
  • Effectuer les opérations nécessaires à l’élaboration et à l’assemblage des vins
  • Participer aux opérations de conditionnement des vins
  • Entretenir le matériel et la cave

Découvrez les formations

Agent viticole

Objectif :

Réaliser les travaux manuels de la vigne.

Missions :

  • Réaliser les traitements et les travaux du sols
  • Participer aux travaux de culture et d’entretien de la vigne : taille, palissage, ébourgeonnage, effeuillage…
  • Réaliser les travaux de plantation
  • Participer aux vendanges

Découvrez les formations

Agent tractoriste

Objectif :

Réaliser les travaux mécanisés.

Missions :

  • Tailler la vigne
  • Entretenir les sols
  • Effectuer les travaux de désherbage
  • Réaliser les opérations d’écimage et de rognage
  • Appliquer les produits phytosanitaires
  • Régler et entretenir le matériel

Découvrez les formations

Guide accompagnateur touristique

Objectif :

Concevoir une prestation de visite, guider et accompagner les touristes.

Missions :

  • Accueillir les clients et les prendre en charge
  • Concevoir une offre de visite
  • Promouvoir les offres touristiques
  • Réserver les différentes prestations
  • Gérer les aspects logistiques et administratifs
  • Effectuer des repérages

Découvrez les formations

Réceptionniste en hôtellerie

Objectif :

Accueillir et renseigner les clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix et les disponibilités de l’hôtel.

Missions :

  • Accueillir les clients
  • Prendre les réservations
  • Gérer le planning de réservation et les dossiers clients
  • Répondre aux demandes des clients durant leur séjour

Agent d’hôtellerie

Réaliser les opérations d’entretien et de service d’un établissement hôtelier.

  • Accueillir les clients
  • Répondre aux demandes des clients
  • Entretenir les chambres et les locaux
  • Préparer et effectuer le service des petits déjeuners
  • Suivre l’état des stocks

Agent d’accueil touristique

formation tourisme, hôtellerie, formation pour adulte, spécialisation, reconversion professionnelle

Objectif :

Accueillir, conseiller, orienter une clientèle de tourisme et de loisirs.

Missions :

  • Informer les visiteurs
  • Promouvoir les activités et services de son territoire
  • Gérer les réservations, la billetterie, la commande de documents…
  • Participer à l’organisation de manifestations
  • Agencer l’espace d’accueil

Découvrez les formations

Aide médico-psychologique

Objectif :

Intervenir auprès de personnes ayant un handicap physique ou mental.

Missions :

  • Assister la personne dans les tâches du quotidien (repas, ménage…)
  • Aider au maintien et au développement des capacités de la personne
  • Participer au bien-être physique et psychologique de la personne
  • Veiller à l’évolution, de la personne en la stimulant et la soulageant

Auxiliaire de puériculture

Objectif :

Répondre aux besoins, assurer le confort et la sécurité de jeunes enfants.

Missions :

  • Accueillir et prendre en charge les enfants
  • Assurer les soins du quotidien
  • Participer au bien-être de l’enfant
  • Accompagner le développement et les apprentissages
  • Participer aux tâches de la structure

Aide-soignant

Objectif :

Assurer les soins d’hygiène et de confort des patients.

Missions :

  • Apporter les soins d’hygiène, de prévention et de confort aux personnes
  • Préparer, apporter les repas et veiller à la bonne alimentation des personnes
  • Aider dans les déplacements
  • Assister l’infirmier dans les soins élémentaires
  • Nettoyer les espaces de vie

Agent d’accueil

Objectif :

Animer l’accueil physique et téléphonique d’un lieu.

Missions :

  • Accueillir et orienter le public
  • Écouter les demandes, y répondre et transmettre les messages
  • Contrôler les accès
  • Gérer les réservations, la billetterie, la commande de documents…

Conseiller d’intervention sociale et familiale

Objectif :

Intervenir auprès des familles et personnes en difficulté (personne malade, parent isolé…).

Missions :

  • Accompagner et aide l’exercice de la fonction parentale
  • Aider la personne dans les tâches du quotidien (repas, ménage…)
  • Résoudre les problèmes de la vie quotidienne
  • Apporter une aide à la gestion du budget

Auxiliaire de vie

Objectif :

Aider, accompagner et soutenir les personnes âgées, handicapées ou dépendantes.

Missions :

  • Aider la personne dans les tâches du quotidien (repas, ménage…)
  • Soutenir moralement et socialement la personne
  • Veiller au maintien ou au retour d’autonomie

Ingénieur horticole

Objectif :

Répondre aux enjeux du secteur horticole tels que le développement durable, la qualité, le respect de la biodiversité, la productivité…

Les missions :

  • Élaborer des programmes d’action
  • Concevoir, mettre en oeuvre des protocoles expérimentaux
  • Assurer le suivi des projets
  • Conseiller l’horticulteur

Découvrez les formations

Agent horticole

Objectif :

Veiller au développement des plantes et fleurs, de leur mise en culture à leur récolte.

Missions :

  • Préparer les sols
  • Réaliser les mises en culture
  • Procéder aux semis, greffage, repiquage…
  • Entretenir les cultures et appliquer les fertilisants et les traitements phytosanitaires dans le respect de l’environnement
  • Récolter les produits et les conditionner
  • Entretenir le matériel agricole

Découvrez les formations

Conducteur de ligne de production

Missions :

  • Contrôler et assurer le bon fonctionnement et le pilotage des différentes machines
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et de qualité
  • S’assurer des réglages des machines
  • Travailler avec les opérateurs intervenant aux différentes étapes de production

Découvrez les formations

Opérateur de production

Les missions :

  • Assurer le bon fonctionnement des machines de fabrication et d’emballage des produits
  • Assurer une étape clé de la fabrication (pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette…) en agissant directement sur le produit
  • garantir les règles de sécurité alimentaire

Découvrez les formations