Le Concours Européen des Jeunes Professionnels du Vin s’est déroulé au Salon de l’Agriculture de Paris le mercredi 2 mars 2022. Quatre jeunes du CFAA 49 ont représenté les classes de BTSA Viticulture-Œnologie et Technico-Commercial.
66 candidats venus de 18 pays se sont présentés à ce concours de dégustation qui s’organise autour de 3 épreuves.
En matinée, les jeunes se sont affrontés lors d’une épreuve de caractérisation avec dégustation de 5 vins mono-cépage et d’une épreuve d’analyse sensorielle sur les caractères organoleptiques de 4 vins.
Joli palmarès pour les apprentis du CFAA 49 suite à ces deux premières épreuves :
- 2ème place pour Yves Mandin en BTSA Viticulture-Œnologie
- 17ème place pour Léo Regardin en BTSA Viticulture-Œnologie
- 18ème place pour Marine Plusquellec en BTSA Technico-Commercial
- 14ème place pour Samuel Gambier en BTSA Viticulture-Œnologie
Les trois meilleurs candidats, dont Yves Mandin, se sont retrouvés pour une dernière épreuve de dégustation commentée sur un vin.
Ce dernier s’est distingué lors de la finale avec sa dégustation et son analyse en 15 secondes d’un vin de l’Anjou. Un parcours sans faute qui lui a permis de décrocher la première place !
L’heureux vainqueur a reçu un trophée de l’adjointe au Ministre de l’agriculture, un chèque de 400 euros et la bouteille du Quarts-de-chaume qui lui a valu la victoire !
Yves Mandin a été préparé et entraîné par l’équipe pédagogique du CFAA 49 ainsi que par Thierry Vallet, son maître d’apprentissage.
En savoir plus sur le concours
Le Concours des Jeunes Professionnels du Vin sélectionne et distingue les meilleurs jeunes âgés de 18 à 25 ans, élèves, apprentis de l’enseignement agricole, hôtelier ou commercial. L’objectif est de sensibiliser les jeunes à l’importance de la dégustation dans la pratique de leur métier.


